山菜ソムリエの旅(3)~食べられる薬草12月編~ 自然共生研究家、山菜ソムリエ 山田証 若葉はサラダでも食べられるノゲシのロゼット

煮物や鍋で旨味がしみ出た煮汁はえも言われぬ美味さ

日本全国の森を旅して、野草を食べながら暮らす、自然共生研究家の山田証です。季節ごとにお勧めの食べられる野草とその利用方法をご紹介しています。冬は野草のロゼットが美味しい!ロゼットとは、野草の冬越しの形です。冬に食べられる野草なんてあるの?と思うかもしれませんが、冬の野草は、クセがなくて美味しいです。春の七草に代表されるように、お粥やお浸しにしても美味しいものが多いのです。

山菜ソムリエの旅(3)~食べられる薬草12月編~ 自然共生研究家、山菜ソムリエ 山田証 若葉はサラダでも食べられるノゲシのロゼット 煮物や鍋で旨味がしみ出た煮汁はえも言われぬ美味さ_ノゲシよりもさらに葉がとがっているオニノゲシ
ノゲシよりもさらに葉がとがっているオニノゲシ

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