中小事業所における 悪臭対策・VOC対策

近年、飲食店やクリーニング店などサービス業の中小事業場関連の悪臭苦情件数が増加傾向にあるほか、昨年四月からVOCの規制が本格的に始まった。本書は、中小事業場における臭気排出の特徴を明らかにするとともに、臭気及びVOC対策の実例について、筆者の現場経験を中心に取りまとめたもの。

中小事業場の対策に苦慮している方々や、事業場を指導する地方自治体の職員、処理装置メーカーの担当者など関係者にお薦めします。

■構成■

1.においの特徴

2.VOCの特徴

3.悪臭及びVOCの発生施設

4.中小事業所の特徴

5.中小事業所における具体的な悪臭対策及びVOC対策

6.対策事例

7.臭気の測定方法

8.VOCの測定方法

9.悪臭規制の概要

10.VOC規制の概要

11.参考資料

【著者】岩崎好陽・においかおり環境協会会長

【体裁】B5判、128ページ

【定価】2,200円(税込・送料別)

"