生物学×環境~大学の研究室より~2(9) 消費者の選択と植物研究の間
我々は食事を始める前に「いただきます」と言います。我々の祖先が食べる肉や魚だけでなく、野菜、果物、米にも命があると考えたことが背景にあります。こうした命を感謝しながら頂戴し、そうした命を私のためにいただきますという感謝の意味があるのです。そして食べ終えたら「ごちそうさまでした」につながります。日本では古くからちゃんと植物にも命があるものと考えられていたのでしょう。
全文を読むには
有料プランへのご登録が必要です。
記事本文残り87%
続きは有料会員にお申し込み
いただいた後、
記事をお読みいただけます。
- 「有料会員」になると購入手続き不要ですべての記事を閲覧できます。
- 新聞購読者の方はお得な「プレミアム会員」も選べます。
- 初月無料で有料会員に登録できます。