水素専焼でウイスキーを蒸留 サントリーなど 世界初、従来のおいしさ確認

世界で初めてウイスキーを水素の「直火蒸溜」で作る実証実験が、サントリーと東京ガス、東京ガスエンジニアリングソリューションズの共同により成功した。3社はサントリー山崎蒸溜所(大阪府島本町)内のパイロットディスティラリーで実験し水素を燃料とする専焼によりウイスキーを蒸溜した。従来の都市ガスを用いた際と同様のコクや味わいといった味覚のウイスキーを製造できると確認した。

水素専焼でウイスキーを蒸留 サントリーなど 世界初、従来のおいしさ確認_サントリー山﨑蒸留所内の試験用の蒸留窯
サントリー山﨑蒸留所内の試験用の蒸留窯

全文を読むには
有料プランへのご登録が必要です。

記事本文残り62%

続きは有料会員にお申し込み
いただいた後、
記事をお読みいただけます。

  • 「有料会員」になると購入手続き不要ですべての記事を閲覧できます。
  • 新聞購読者の方はお得な「プレミアム会員」も選べます。
  • 初月無料で有料会員に登録できます。