食のサーキュラーエコノミーセミナー(9/1)
埼玉県では令和5年6月15日に、公益財団法人埼玉県産業振興公社に「サーキュラーエコノミー推進センター埼玉」を開所し、県内企業等のサーキュラーエコノミー※型ビジネスを支援しています。この一環として、食料品の製造品出荷額等が多い埼玉県の特性を生かすため、食品分野におけるサーキュラーエコノミーをテーマとしたセミナーを開催します。なお、本セミナーは「食の再資源化トライアル拠点」として、食品加工の際に発生する廃棄物等を活用して新商品開発などに取り組む企業の支援を行っている埼玉県産業技術総合センター北部研究所と連携して実施します。
①サーキュラーエコノミーの基礎
経済産業省産業技術環境局資源循環経済課
②サーキュラーエコノミー取組事例発表 ※発表順
ICS-net株式会社「食のサーキュラーエコノミー普及に向けて ~その取組と具体例~」
マルツ食品株式会社「わが社が取り組む、身近なところから始める食のサーキュラーエコノミー」
③サーキュラーエコノミー支援事例の紹介
株式会社脱炭素化支援機構
イベント詳細
日時 |
2023-9-1(金)開催/埼玉県産業振興公社 15:00分~ |
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場所 |
オンライン(Zoomウェビナー配信) |
主催 |
公益財団法人埼玉県産業振興公社 |
共催・後援 |
埼玉県産業技術総合センター北部研究所 |
お問い合わせ先 |
①公益財団法人埼玉県産業振興公社 循環経済支援グループ 的場・福島 電話:048-711-9906 E-mail:junkan@saitama-j.or.jp ②埼玉県産業労働部産業技術総合センター北部研究所 家田・和田 電話:048-521-0614 E-mail:k2106141@pref.saitama.lg.jp |