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食べ残し食品の持ち帰り容器試行へ−都食品ロス削減パートナーシップ会議外食部会−「食品ロス削減行動プラン」策定目指す
 東京都食品ロス削減パートナーシップ会議外食部会の初会合が10月12日、都内で開かれた。今回は食品ロス削減キャンペーンの実施状況や外食事業者の取り組みについて報告したほか、持ち帰り容器である「ドギーバッグ」について紹介。食べ残し食品の持ち帰り容器の試行に向けた議論を行った。今後都では持ち帰り容器の試行により課題を把握し、店舗・顧客双方の反応等について検証していく考えだ。食品ロス削減に向けた消費者の行動を引き出すべくムーブメントを醸成していく一方で、パートナーシップ会議の知見や都独自の実態調査などを行い、東京方式の核となる「食品ロス削減行動プラン(仮称)」の策定を目指す。
(2018/10/17)
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