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【コラム】東風西風
 青空と澄んだ空気が心地良い季節。同時に「食欲の秋」もやってきた。サンマ不漁は残念だが、戻り鰹、栗、梨、柿、きのこ類…美味なる食材は他にも山ほどある。五感で味わい、夏バテ気味の身体をリカバリーしたい▼10月は、3R推進月間と同時に食品ロス削減月間でもある。農水省推計では2017年度の食品ロスは約612万トンで前年比31万トン減。SDGsに協調する「30年度までに食料廃棄半減」には程遠いが、事業系24万トン、家庭系7トンと共に減少化で、良い傾向だ▼法の後押しもあり、自治体、企業・団体等による取り組みは加速している。「食品ロス削減」で検索すればたちまち10種以上の関連アプリにヒット。余剰商品のシェアリング、規格外品の産直、賞味期限管理など、試行錯誤しながらの前進が推し測れる▼大阪の小学6年生(当時)は、父親の経営する飲食店で客の食べ残しを目の当たりにし、食品ロス問題を自分事として認識。食べ残しの原因は客の「食べたい量」と店側の「提供量」の差だと気づき、食べる量と予算を考えながら遊ぶ「食べ残しNOゲーム」を開発した。世界問題を身近にし、要因や解決策が学べる子供発のこのカードゲーム、体験会や催しによって広がりつつあるという。末頼もしい。
(2020/10/07)
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